开公交8年 “五一”假期他在公交车上度过

更新时间:2018-06-25 12:40

  

  驾驶员段建明。重庆南部公交江北分公司供图 华龙网发

  华龙网5月1日9时45分讯(记者 刘艳)今(1)日清晨6点不到,重庆公交872路驾驶员段建明赶到四公里枢纽站,今天他跑早班,6点半不到就要发车。开公交8年,这也是段建明第8年在公交车上度过“五一”假期。

  段建明家住在南岸黄桷垭,今早他5点过出门,坐上面包车到上新街后转车到南坪四公里,再步行到872路调度室停车点。开公交8年,他没有迟到过一天。

  到达停车点,离发车时间还有半小时。按规定,公交驾驶员需在发车前15分钟到岗,但多年来,段建明已养成提前半小时到站的习惯,他要在发车前把车厢打扫得干干净净,“希望乘客乘车舒心。”

  “他不仅把自己的车维护好,还主动帮其他驾驶员。”872路调度员杨华告诉记者,早班时段建明打扫完自己的车,还主动帮跑首班的驾驶员将车发动,检查车辆运行情况,以保证车辆正常发车。

  四公里枢纽站紧邻轨道四公里站,又有长途汽车站,上午9点过,872路的客流开始增大,不少人提着大包小包行李乘车,看到有老人、带着小孩的乘客,他都要主动上前帮忙。碰到前来问路的人,段建明也耐心解答。

  “他对乘客很用心。”调度员杨华说,一次一对老年夫妇乘车,段建明不仅主动帮他们找座位,到站后看到老爷爷下车不便,还主动背老人下车。后来老人专门打来电话感谢。

  “干一行就要爱一行。”作为一名公交驾驶员,段建明还不断学习修车技术,在车上还自备了工具箱。他说,“关键时候用得上”。

  一次,段建明驾车中发现车辆排档空隙有点大,凭着多年经验,他初步判断是排档连接出了问题。于是他停好车打开盖板检查,果然是牙箱与排档连接处的球头松了。于是他拿出扳手,拧紧球头,用较短时间排除了车辆故障,保障了乘客出行。

  段建明所跑的公交872路运行盘溪东至四公里枢纽站,早上6点发车,21点收班。今天到站收班后,段建明到家要22点过。他说,这是个没有假期的职业。每逢节假日,出行乘客增多,他们的工作也会更忙,但当把乘客送到目的地时,自己心里就高兴。

(编辑:admin)